Спасите жизнь музыканта Леши Гориса!

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Медведев!
Вы наш президент, и мы просим у вас защиты. Защиты от тех, кто сам вроде должен нас защищать… Положение в наших правоохранительных органах известно какое: они заняли нишу, которую в 90-е годы в стране занимала организованная преступность. Вместо борьбы с теми, кто нарушает закон, милиция сплошь и рядом вымогает деньги у опрометчивых, неловких, неприспособленных. Недаром сейчас проводится реформа этой организации, вызывающая массовое недовольство среди «пострадавших» взяточников…
Ближе к делу – наш друг, Алексей Горис, музыкант и художник, попал в беду, его обвинили в том, что при нем якобы была трава- конопля, которую он «нарвал, то есть незаконно приобрел» (это цитата из обвинительного заключения). При допросе свидетелей факт вымогательства стал совершенно очевиден. Человек он неординарный, привлек внимание милиционеров (по собственным словам одного из них на суде при допросе в качестве свидетеля) тем, что вид у него был отсутствующий, а признаков алкогольного опьянения при этом не было. Что тут скажешь… ЭКСПЕРТИЗУ НА СОДЕРЖАНИЕ НАРКОТИКОВ В МОМЕНТ ЗАДЕРЖАНИЯ НЕ ПРОВОДИЛИ.
Вот история Алексея, изложенная с его слов.
Это случилось 23 сентября 2009 года. Сотрудники патрульно-постовой службы Ворошиловского РОВД остановили Алексей Аркадьевича Гориса на территории Аксайского района возле совхоза Темерницкий. Якобы с целью проверки документов. Документы оказались в полном порядке. То, что произошло дальше, на казенном языке называется «захват заложника с целью наживы». А. Гориса в течение нескольких часов возили, закованного в наручники, в патрульной машине, и заставляли звонить по телефону своим знакомым и родственникам, чтобы просить у них деньги в количестве 40 тысяч рублей, всякими способами убеждая его, что именно такая сумма нужна ему, чтобы заплатить им за свое освобождение, а иначе его отвезут в отдел, и там найдут у него коноплю, а потом он будет сидеть в тюрьме, для пущего ужаса шантажисты демонстрировали Алексею как именно это будет происходить, где они возьмут коноплю, и сколько. Когда же Алексей сказал, что не будет никому звонить, и с какой этой стати он должен это делать, стали сами набирать номера из телефонной книги его телефона, пытаясь договориться насчет денег для выкупа с теми, кто отвечал. … договорились о встрече с отцом Алексея. Узнав, что денег у пенсионера нет, снизили свою таксу до 20 тысяч рублей. И дали 40 минут на то, чтобы найти, по их словам, «где хочешь», требуемую сумму. Когда же выяснилось, что подполковник запаса и орденоносец пришел и просто просит «отдайте мне моего сына», разозлились, и, хлопнув дверьми служебного авто, со словами «нам за него премию дадут», умчались во тьму. Дальше события стали развиваться по наихудшему сценарию. А. Горис был доставлен в Ворошиловский РОВД города Ростова-на-Дону и обвинен в «хранении конопли». Заведено уголовное дело. Алексею предъявили ультиматум: либо он берет вину на себя и его отпускают под подписку о невыезде, либо, отказавшись, сразу идет в тюрьму. Непосредственно перед этими печальными событиями он забрал из госпиталя отца после инфаркта, а из больницы мать, И вот Алексей признает свою «вину» и берет особый порядок судебного разбирательства. Алексей представил все документы, поясняющие его ситуацию, - в том числе, о состоянии здоровья его самого (а он имеет органическое посттравматическое поражение головного мозга, состоит на учете у психиатра, проходил лечение в психоневрологическом стационаре города Ростова-на-Дону с диагнозом: эпилепсия с большими судорожными припадками; является инвалидом 3-ей группы в виду того, что в 1992 году получил сквозные ранения обоих желудочков сердца, проникающее ранение брюшной полости).
Однако через полгода после означенных событий, 25 февраля 2010 года, наручники щелкнули на запястьях Алексея прямо в зале суда, и он услышал свой приговор: три года лишения свобода по статье 228, ч. 2. Впереди его ждал этап в новочеркасскую тюрьму – тюремная санчасть – заболевание туберкулезом легких.
…Рассмотрев кассационную жалобу, Ростовский областной суд отменил приговор Горису как незаконный и жестокий, и отправил его дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения в ином составе суда, а особый порядок ведения дела был изменен на общий. Хотя меру пресечения – содержание под стражей – оставили без изменения. (Почему? Ведь вначале, заручившись тем, что подследственный «возьмет вину на себя» , и получит в обмен на это условный приговор, мерой пресечения избрали подписку о невыезде).
Через полгода пребывания в тюрьме А.Горис наконец-то получил возможность озвучить свою версию событий, происшедших 23 сентября 2009 года, и пояснить, что был осужден без вины.
За это время состояние здоровья Алексея настолько ухудшилось (участились эпилептические припадки), что он был доставлен по скорой помощи в Ростовскую Областную тюремную больницу № 19, в психоневрологическое отделение. После месяца уколов и таблеток врачи дают разрешение на участие Гориса в заседаниях суда. И они возобновились. И что же. Ряд свидетелей обвинения, в том числе понятые, в суд не являются; съемки камеры видеонаблюдения момента доставки А.Гориса в дежурную часть Ворошиловского РОВД, которая однозначно должна была бы указать на то, что у него не было (и не могло быть) никаких наркотиков, и прояснить картину преступления, только вот не Алексея Аркадьевича Гориса, а пресловутых «оборотней в погонах» - ПОЛУЧИТЬ ПО ЗАПРОСУ ОКАЗАЛОСЬ НЕВОЗМОЖНО.
Надежа на то, что суд разберется, конечно, есть. Но вопрос – когда. Под стражей Алеша провел уже больше девяти месяцев, при его тяжелых заболеваниях его состояние близко к критическому. Вероятность того, что он дождется справедливости, увидит своих родителей и дочь, уменьшается с каждым днем, с каждым этапом, который ему тяжело дается.
Изложенные факты подтверждены документами в деле Алексея.
АЛЕКСЕЙ - Музыкант, поэт, художник. О его творчестве написана статья в газете «Аргументы недели» за 25 сентября 2010 года (автор Наталья Словаева), статья Николая Проценко в журнале «Эксперт». Под обращением общественности в защиту Леши Гориса собрано 150 «живых» подписей , а число подписавшихся в интернете достигло почти 400 (http://d-tretyakov.livejournal.com/90352.html).
Почему в тюрьмах сидят не наркоторговцы, не те, кто приобщает к наркотикам молодежь, и даже не наркоманы, хотя и их-то логичнее было бы лечить, а не морить в тюрьме?
Алексей Горис – невиновен, он стал жертвой коррумпированных сотрудников МВД
Алексей Горис – нездоров и не выдержит долгого пребывания под стражей
Алексей Горис – явление культурной жизни нашего города, нашего народа
Мы не хотим, чтобы его постигла судьба Магницкого, - невиновного человека, умершего в тюрьме, куда его запихнули коррупционеры.
ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ. СПАСИТЕ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА