Уважаемый, Дмитрий Анатольевич, администрация сайта, поздравляю Вас с днём Конституции РФ!
Предлагаю Вам, Дмитрий Анатольевич, как гаранту Конституции, провести проверку всех законов, подзаконных актов и т. п. на конституционность и дискриминационную составляющую!
Статья 15 Конституции РФ:
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Предлагаю также возродить Комитет конституционного надзора, для проверки написанных законов, до того как эти законы нарушат чьи-нибудь права.
«В прежние годы законы – речь не идет сейчас об одобрении их содержания – писали тщательнее, уделяя особое внимание форме, предъявляя к ней строгие требования. Разработка законопроекта не могла быть такой легковесной, как сегодня. Над каждой формулировкой работали. А теперь законов очень много, пишутся они быстро, а профессионалов к этой деятельности привлекают мало. Так что нет ничего удивительного в том, что качество «продукта» ухудшается.
Обязательным требованием юридической техники является следующее правило: если вы принимаете новый закон, вы обязаны внести все вытекающие из него изменения в другие действующие законодательные акты. Теперь это делается от случая к случаю. Мы можем принять закон, противоречащий ранее изданным. Снижение знаний в области русского языка у тех, кто готовит законодательные тексты, – очевидно, непривлечение специалистов к работе над законопроектами – тоже налицо, ведь ряд законов – это продукт определенного лоббирования, и никому не нужно выслушивать мнение специалиста, если заранее понятно, какое решение будет принято. Даже следование правилам законодательного процесса часто является лишь декорацией и не может скрыть подлинных субъективных мотивов появления на свет новых юридических норм. При таком «современном» подходе нельзя ждать, чтобы текст закона был хорош или чтобы его позволили раскритиковать профессионалам: этого не будет. То, как готовятся законопроекты в администрации президента, – процесс достаточно закрытый, и люди, занятые в нем, не готовы выслушивать критику или конструктивные предложения».
(Тамара Георгиевна Морщакова, российский юрист. Доктор юридических наук, профессор. В 1991–2002 – судья Конституционного суда Российской Федерации).
Законы – для народа!
С уважением,
Ершова Оксана Владимировна.
Комментарии
Я предлагаю не ломать, а
Я предлагаю не ломать, а исправить ошибки.
Дело Фили покажет истинное
Дело Фили покажет истинное лицо Российской демократии. Если больной снова выйдет на сцену... А вообще-то надо надеть на него намордник и закрыть в вольере.
Далеко не всякий
Далеко не всякий новорожденный приносит счастье в семью.