О содержании Послания ФС РФ. ч3.

Открытое письмо
Дмитрию Анатольевичу Медведеву,
Президенту Российской Федерации.
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Третьим делом выполнения обязательных вопросов современности – это действительная борьба с бюрократизмом, создание нового Регламента Госдумы РФ, пересмотр положений о правах и работе Общественной палаты, формирования и работы Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам гражданина.
Методика ведения заседаний и съездов при Сталине стала основой бюрократизма, проявления всех противозаконных действий «сталинизма», волюнтаризма (другого свойства бюрократизма) в принятии решений последующих Генсеков, вплоть до полного игнорирования постановлений и резолюций, принятых тем или иным съездом КПСС! Особенно показательно в этом отношении решения о колхозном строительстве, проведении по надуманным причинам массовых репрессий. Отдельно можно рассматривать принятие постановления о построении КОММУНИЗМА в течение 20 лет при ПОЛНОМ отсутствии его теоретического обоснования, и невозможности, в силу этого, принятия мер его практического ИСПОЛНЕНИЯ. Вместо коммунизма в 80-х годах встал вопрос, какой СОЦИАЛИЗМ был выстроен? И на повестку дня была поставлена проблема создания «реального социализма»! 2 ноября 1987 года М. Горбачёв выступил с докладом «Октябрь и перестройка: РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ» и одновременно с этим в СССР и США издал книгу «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», которые были противоположны по своему духу. При этом основой его деятельности была ИДЕЯ «ликвидации тоталитарной системы, лишившей страну возможности стать благополучной и процветающей». Таким образом, бюрократ: ДУМАЕТ одно, ГОВОРИТ второе, ПИШЕТ – третье, а фактически ПОДСОЗНАТЕЛЬНО, как бы исходя из сложившихся обстоятельств, спонтанно, интуитивно, «по наитию» ДЕЛАЕТ – четвёртое, что приводит к волюнтаризму! Получается не трёхмерное (высказывание идеи, её обсуждение с принятием решения и практическое претворение принятого решения в жизнь), а четырёхмерное пространство, то самое МНИМОЕ бюрократическое понятие «действительности», которым и характеризуется бюрократизм, а проще ВОЛЮНТАРИЗМ власти! Инициатива «Новая школа» явилась именно Вашим волюнтаристским решением, так как не получила ни межпартийного сотрудничества, ни поиска компромиссных вариантов, соединяющих в целое все части общества. То же самое и с проектом «Большой Москвы», без проведения референдума по этому вопросу! Никого не интересует мнение народа! Это полностью подтверждается и лозунгом В. Путина «создать 25 миллионов рабочих мест за двадцать лет», вновь фактически не подтвержденное ни теоретически, ни практически, без учёта современных и предполагаемых социологических изменений общества, новейших технологических достижений науки и техники. Причём это признаёте и Вы с Путиным, но ваши практические действия уж слишком непоследовательны, во многом, принимаются без учёта мнения гражданского общества, а потому не отвечают Вашим же требованиям по действительному искоренению бюрократизма и коррупции властей.
Вы сетуете на отсутствие гражданского контроля работы госаппарата. О нём власть вот уже четыре года ведёт не просто РАЗГОВОРЫ, а самую настоящую ДЕМАГОГИЮ! Непонятно, как Вы можете требовать от гражданского общества контроля за госаппаратом, если сами СОПРОТИВЛЯЕТЕСЬ ЭТОМУ? Фактически контроль должен НАЧИНАТЬСЯ с ГОЛОВЫ. Начинайте с себя! В своём Послании от 12 ноября 2009 года Вы сами заявили: «Измениться должны мы сами». Вот передо мной номер «Российской газеты» от 25 мая 2010 года, где на первой странице большими буквами напечатано: «ЗАБРОНИРОВАНО. Дмитрий Медведев обсудил с военными программы вооружения на десять лет вперёд». И что? Прошло два года, в течение которых ваша военная программа была провалена обоюдным противостоянием двух бюрократических систем – военной и промышленной! Два Ваших «И» блокируются: «инвестиции» - военной бюрократией, «инновации» - промышленной. И что? Да, ничего, Вы вновь отложили решение этого вопроса до следующего года! Фактически всё отдаётся на откуп АППАРАТА, то есть той самой бюрократии, предвестником «сталинщины»! Вы призываете к неотвратимости наказания фактов коррупции, но на практике, как видно из приведённого примера, этого не происходит. Другой пример, та же «Российская газета» от 5 декабря 2011 года о положении Балтийского завода, который «недобросовестными умышленными действиями» был доведён до задолженности от 12 до 15 миллиардов рублей, до банкротства. И что? Да ничего, пришлось заниматься лично Путину! Более того, люди, которые раскрывают факты коррупции, сами подвергаются судебному преследованию, а коррупционеры остаются безнаказанными. Если за кражу или грабёж процент оправдательных приговоров равен в пределах 0,7, то за коррупцию подобный процент равен обвинительным приговорам. Просто позор!
Федеральное собрание должно стать МОРАЛЬНЫМ АВТОРИТЕТОМ для всего сообщества, ОБРАЗЦОМ поведения! Необходимо создание СИСТЕМ общественного контроля по всем отраслям и ведомствам государственной, в том числе и судебной, власти и местного самоуправления, чему Вы вновь сопротивляетесь! Принимаются пока что меры контроля государства за самим собой! Здесь необходимы системные шаги.
ПЕРВОЕ: придать Федеральному собранию РФ, который и является ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ органом гражданского общества в государстве, его конституционные права и обязанности в полном объёме, в том числе и права КОНТРОЛЯ исполнительной власти, то есть правительства; обязать депутатов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выполнять свои конституционные обязанности на профессиональной постоянной основе; ввести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ депутатов за пропуск заседаний без уважительных причин и ОБЯЗАННОСТЬ ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ в голосовании по принятию законов; ИСКЛЮЧИТЬ СОГЛАСОВАНИЕ принимаемых законопроектов С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ. Необходимо категорически ЗАПРЕТИТЬ фракционное голосование за отсутствующих депутатов, так как: 1) это не предусмотрено Конституцией РФ; 2) человек, его права и свободы являются высшей ценностью, то есть партийная обязанность не может нарушать данный принцип; и 3) депутат уже является ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ своих избирателей, которые доверили ему своё участие в управлении делами государства и по этой причине не может ВНОВЬ передоверять его третьим лицам (субаренда) и, наконец, 4) часто депутаты ссылаются на то, что они не голосовали «за» или «против», так как находились в момент голосования где-то в другом месте. Именно с партий и начинается бюрократизм властей: ПАРТИЯ, стоящая у власти, обладает реальной правительственной властью и определяет политическую мотивировку принятия тех или иных законов! Об этом я уже напоминал Вам в своих письмах. Без этого все разговоры и решения – это пустое времяпрепровождение, чистая демагогия.
ВТОРЫМ шагом должно стать придание Счётной палате ПРАВА передачи материалов по итогам своих проверок в следственные органы для возбуждения уголовных дел против тех должностных лиц, которые допустили злоупотребления в расходовании бюджетных средств, БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ с высшими лицами государства.
ТРЕТЬИМ шагом - распространить эти положения на соответствующие органы региональной власти и местного самоуправления. И так ПО СТУПЕНЯМ можно дойти и до низовых организаций типа учреждений, кооперативов, управляющих компаний, правлений ЖСК, ТСЖ и т. д. Но ещё и ещё раз, как Вы любите говорить, нужно начинать: С СЕБЯ! То есть от разговоров необходимо переходить К КОНКРЕТНЫМ ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЛАМ!
Наличие, сохранение и развитие национальных культур, как показывает мировой и наш российский опыт, определяется и обеспечивается не наличием автономных государственных образований, а политической обстановкой в стране, в обществе. Например, русский народ - самый многочисленный народ в СССР, имея свою государственность, понёс большие потери своей национальной культуры в 20-30-х годах и 90-х годах 20-го века. Но русские переселенцы, колонии в других странах в течение нескольких поколений сохранили и сберегли свою национальную культуру в неизменном виде.
С искренним уважением Евгений Долотов. 13 декабря 2011 года.