Добрый день!
Неоднократно в СМИ можно видеть/слышать о том, что необходимо продвигать молодые кадры, дать возможность выпускникам ВУЗов реализовать себя и еще масса "воды", которая льется на нас из медиа-пространства. Все это лишь "вода", т.к. на деле все не так перспективно и радужно для молодежи.
Я (как студент высшего учебного заведения, оканчивающий его через 6 месяцев и нуждающийся в прохождении преддипломной практики) обратилась в ЦЗН (Центр Занятости Населения) нашего города (г. Михайловск, Ставропольского кр-я), где получила от руководителя учреждения (Соркиной С.И.) немотивированный отказ (меня даже слушать не стали, указав на дверь с репликой: "У нас никто никогда не проходит практику", хотя тема моей дипломной работы напрямую связана с деятельностью данного учреждения).
И вопрос не в том, что хамское отношения рководителя ЦЗН, его бескультурие, высокомерное поведение в отношении поситетелей (которые чувствуют себя просителями в гос.учреждении и ждут милости), суть данного обращения - если так обстоят дела с прохождением практики, что ждать от организаций, когда необходимо будет устраиваться на работу (не зря же я училась все это время??? может быть зря выбрала профессию социального работника??? или в нашей стране/крае/городе так хорошо обстоят дела в социальной сфере, что и специалисты по социальной работе не нужны???). Я обращалась в учреждения статистики, архивы, социальные учреждения (центры помощи, приюты) у всех один ответ: "Мест нет"........ Понятно, что гос.учреждения пробиться не возможно без знакомств, без взятки. А как же "молодым везде у нас дорога"......У меня нет возможности "дать на лапу", зато есть желание посвятить себя социальной работе, помощи людям и реализации себя как специалиста в социальной сфере. Как быть????? К кому обратиться????
Комментарии
Данная проблема является
Данная проблема является острой для выпускников ВУЗов/молодых специалистов, желающих работать по профессии
?????????????????????????????
???????????????????????????????????????????
Ну руководителей тоже надо
Ну руководителей тоже надо понимать.
В очень трудное для моей фирмы время, ко мне "напросилась" на практику студентка одного из Архангельских ВУЗов.
Практика обошлась всего в 2-3 часа, где я обрисовал ситуацию на рынке товаров и услуг по моей фирме, со всеми "подводными камнями" и выдачей цифр, которые обычно прячут под грифом "коммерческой тайны".
После этого я про практикантку забыл.
Через пару месяцев, она появилась и принесла "диагноз-приговор", который мне был известен и до этого, но только хорошо оформленный.
Мы выразили друг другу взаимную благодарность. Она еще сообщила, что ей очень повезло, т. к. в практике почти всем остальным студентам отказали.
Результат нашего сотрудничества помогает мне и сейчас, после более чем десяти лет, хотя "диагноз-приговор" мне был очень неприятен.
Но многие ли руководители фирм и учреждений решаться попасть под свежий взгляд анализа, пусть даже невысказанной критики. А ведь всегда найдется, что критиковать, во всех местах.
Да просто за подобным скрывается обыкновенная трусливость руководства. Поэтому и учреждения у нас так работают, страх царит.
Юрий, я рассказала о
Юрий, я рассказала о гос.учреждениях, а не о Бизнесе. Но вас, как руководителя, я готова понять (лишние люди в оргнизации тоже не к чему, если есть проблемы, подводные камни и тд.).
"Подводные камни" и проблемы
"Подводные камни" и проблемы есть абсолютно везде и у всех, и в бюджете (гос. предприятиях) их еще больше, чем в частном предприятии. И народ в бюджете более "зашуганый" и зависимый (знаю о чем говорю, обслуживал по работе более сотни тех и других), особенно в силовых ведомствах, руководители в т. ч., поэтому поймать удачу насчет практики там можно в основном только, если есть влиятельные покровители.
Откровенно, той студентке повезло, блажь на меня напала и посвятил ей пару часов, выдал информацию. Может кто-то достал и разозлил. А так ведь тоже не одному человеку отказал. Ведь сотрудников не заставишь и самому нет надобности. Тот случай был единичный. А вот стажеров набирал и натаскивал. Но это другое уже дело.
О покровителях влиятельныйх
О покровителях влиятельныйх или "подмасливании" ркуоводителей гос.учреждений я писала в своем обращении. В том и дело, что не у всех есть такая возможность/связи (вот у меня, например, нет). Что делать-вот вопрос и к кому обращаться???? Я не думаю, что "ставленники" или те, кто проходил практику (если кто-то ее проходет в действительности, а не на бумаге), имея возможность заплатить будет работать на 5-6 тыс.руб. в месяц.