Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Очевидно, что наша страна не сможет двигаться по пути интенсивной модернизации без наличия достаточного числа высококвалифицированных рабочих кадров (ВКРК). В письме вашему предшественнику, Дмитрию Анатольевичу Медведеву, я предложил использовать в качестве источника ВКРК молодых толковых людей из ближнего зарубежья, привлекая и привязывая их к России и специальности возможностью. получения среднего специального и высшего образования, карьерного роста и достойной зарплаты. Подтверждением реальности этой идеи можно считать тот факт, что во Франции больше половины персонала АЭС представляют арабы из Северной Африки.
У нас в России, на мой взгляд, имеется еще один очень большой пласт людей, способных и могущих захотеть стать высококвалифицированными рабочими. Я имею ввиду многочисленных имеющих среднее или высшее техническое образование клерков, складских работников, менеджеров и других представителей "офисного планктона", вынужденных работать не по специальности и потерявших квалификацию в том деле, которому они учились и в котором многие работали. Таких людей очень и очень много. Большинство из них не довольно ни зарплатой, ни содержанием своего труда. Но, как говорится, жизнь заставила. И большую долю среди них составляют не ветераны и не зеленая молодежь, а люди вполне работоспособного и даже детородного возраста. И куда им идти? Переучиваться, искать лучшей доли? Кушать-то надо сейчас. Информации об элитных рабочих вакансиях мало, да и квалификация уже не та. Скорее всего, таких соискателей сочтут негодными.
Что, собственно, я предлагаю? Думаю что одним из решений проблемы кадрового голода на ВКРК было бы создание специализированных центров по организации их подготовки. Как бы это могло выглядеть на практике. Предположим, я закончил техникум или институт по технической специальности. Скажем, по станкостроению. Но в лихие 90-е был вынужден уйти с работы и устроиться грузчиком, а затем перейти в менеджеры по продажам офисной техники. С неплохой для Москвы зарплатой 40 тыс на руки. Работа в офисе, мне не по духу. Но деваться некуда. И тут я узнаю, что в некоем кадровом центре я смогу освоить специальность сварщика и после буду иметь гарантированные 100 тысяч или более рублей. Причем на время учебы (на производстве, почти без теории, ведь образование у меня уже есть) я также гарантированно получаю зарплату сопоставимую с моей нынешней. Мне кажется, большое число людей клюнут на такие условия. Особенно с периферии, где и 40 тысяч - большие деньги.
Указанные центры - это не обычные кадровые или рекрутинговые фирмы, которые, по сути, оказывая лишь информационные услуги, снимают сливки с уже готового персонала. Эти центры могли бы быть самоокупаемыми или доходными и делать следующее: 1) определять потребности отраслей или отдельных предприятий в ВКРК; 2) привлекать кандидатов для обучения; 3) организовывать их теоретическое и практическое обучение, в основном, на различных производствах (например, желая стать сварщиком, я мог бы осваивать азы профессии на стройке, варя арматуру, затем - варить в металлообрабатывающей промышленности, и, наконец, попасть на сварку корпусов реакторов для АЭС или корпусов ракет, причем на всех этапах я работаю и зарабатываю); 4) такие центры могли бы быть вполне рентабельными, осуществляя, как бы, продвижение, промоушинг, своих подопечных, разными путями обеспечивая их работой с конкурентноспособными зарплатами и доходами, а, следовательно, увеличивая свою прибыль. По аналогии, с работой промоутеров в боксе.
Самое важное, что таким центрам не будут нужны бюджетные деньги, а только политическая поддержка и некоторый толчок со стороны государства. Участие государства - только в законотворчестве. А контроль будет вполне эффективным со стороны потребителей продукции, то есть, фирм-работодателей.
P.S. Думаю, что что-нибудь подобное, в зародыше, делается в некоторых важных и приносящих доход отраслях. Но абсолютно уверен, что это все носит эпизодический, не системный характер.
С искренним и глубоким уважением, Александр ГАЙ